Горнолыжные и сноуборд шлемы: все, что вам надо знать!?
Какие типы шлемов существуют? Есть ли разница между горнолыжными и бордерскими шлемами? Когда шлемы подлежат замене? На что надо обращать внимание при покупке шлема в магазине? Все это вы узнаете в статье.
Назначение горнолыжного/сноуборд шлема
Шлем защищает голову (мозг) от ударов. При столкновении с объектом (например, дерево или камень) шлем поглощает энергию удара, рассеивая ее по поверхности шлема, при этом деформируясь. Чем больше энергия рассеивается по поверхности шлема, чем выше поглощающие свойства слоев изделия, тем качественнее шлем.
Пример механизма рассеивания энергии удара в шлемах
Говоря о защите головы, надо понимать, что шлем не панацея. Проведенные на Западе исследования показали, что использование шлема привело лишь к снижению количества легких травм головы, но никак не повлияло на статистику сильных ударов. Об этом можно почитать на сайте газеты New York Times (англ. язык).
По данным, приведенным в Wikipedia, на травмы головы приходится 15% (среди горнолыжников) и 16% (сноубордисты) от всех травм, которые получаются при катании на горнолыжных курортах. Из них 74% — это удары о снежный покров (в основном, трассы), 10% — столкновения с людьми, 13% — столкновения с неподвижными объектами (деревья, камни и др.).
Существуют три основных типа защитной конструкции шлема:
In-mold
Внутренний слой шлема — вспененный полистирол (EPS foam) — припаивается к внешней, сравнительно тонкой оболочке шлема с внутренней стороны. Такой сплав снижает эффект «отскакивания» головы при ударе и поглощает его энергию. Внешняя оболочка при сильном ударе ломается.
Конструкция шлема In-Mold
Hard Shell
Здесь внешняя оболочка — ABC-пластик (ABS Shell) — толще и прочнее, чем в предыдущем случае. При ударе эффект «отскакивания» выше, чем в конструкции In-mold, что снижает поглощающие свойства шлема и, следовательно, защиту головы. Технология используется в недорогих шлемах. Внешняя оболочка при сильном ударе ломается.
Конструкция шлема Hard Shell
Soft Shell
Здесь знакомимся с разработками двух компаний — Giro и Dainese.
Giro
Внешняя оболочка — эластичный пластик, его можно сдавливать руками. При ослаблении давления шлем возвращается в первоначальную форму. Назначение такой внешней оболочки — поглощение и рассеивание энергии удара по большей поверхности шлема, то есть она амортизирует удары. При этом она не ломается, как в случаях с Hard Shell и In-mold. Внутренняя прокладка сделана из материала Vinyl Nitrile.
Конструкция шлема Soft Shell. Бренд Giro
Компания выпустила революционное изделие — шлем Flex: очень эластичная внешняя оболочка, принимающая форму любой головы:
Шлем Dainese Flex принимает форму любой головы
К тому же, она еще и «дышит» (сделана из пористого материала) и отводит лишнее тепло.
Под внешней оболочкой находится слой в виде сот с высокой способностью гасить и рассеивать энергию ударов — смотрите видео:
Еще одна функция шлема: защита от ветра, холода и осадков.
Технология MIPS
Однажды пять шведов осознали, что когда мы бьемся головой под прямым углом — то шлемы более-менее справляются с таким воздействием на наши головы. Мозг бьется о кость черепной коробки и шлем должен максимально смягчить этот удар.
А вот когда удар приходится по касательной, то от обычного шлема толку мало. Потому что такие удары заставляют наше серое вещество проворачиваться внутри черепной коробки, и в этом случае нужна уже другая защита.
Технология MIPS в горнолыжных и сноуборд шлемах
Пояснение: желтый слой (MIPS layer) остается неподвижным, внешний слой (outer shell) проворачивается относительно желтого слоя, тем самым нейтрализуя энергию удара по касательной.
Вот тут и приходит на помощь технология MIPS (Multidirectional Impact Protection System). Шлемы с такой технологией имеют подвижный внешний слой. Посмотрите, это видео хорошо иллюстрирует работу MIPS:
Горнолыжный или сноубордический: есть ли разница
Вопрос на триллион рублей. На эту тему много споров, я же предлагаю сильно не углубляться в вопрос, а посмотреть на пару наглядных примеров.
Свои шлемы компания Bern не делит на бордерские или горнолыжные, а помещает в одну категорию snow. Там же, на сайте, мы видим, что бренд спонсирует как горнолыжников, так и сноубордистов. Однако, если зайти в каталоги российских магазинов proskater.ru или sport-marafon.ru, то мы увидим, что они позиционируются как шлемы для сноубордистов. А вот еще совсем недавно исконно бордерский магазин traektoria.ru воздерживается от определения шлемов Bern в ту или иную категорию — в описании к товаром они просто «шлемы». Кто как хочет, так и пляшет.
Другой пример. У самой большой и чисто бордерской компании Burton есть подразделение Anon, которое производит оптику и шлемы. Если посетить сайт Burton, то на нем шлемы Anon находятся в разделе snowboarding, а вот если открыть собственный сайт бренда Anon и забить в поиск по сайту слово “snowboard”, то результатом поиска будет “ноль”, то есть на сайте Anon нет ни одного слова snowboard!
Да и в команде спонсируемых райдеров значатся как именитые сноубордисты, так и прославленные на весь мир горнолыжники — Michelle Parker и Eric Pollard.
Однако сайт BOARDSHOP№1 относит продукцию Anon в категорию сноубордических. И по понятной причине — ведь магазин позиционируется как сноубордический.
С другой стороны, чисто горнолыжные шлемы все же существуют. Например, компания POC производит шлемы для участия в горнолыжных соревнованиях. Шлем Orbic Comp один из них. Он соответствует требованиям FIS и обладает усиленной защитой, что очень важно при катании на больших скоростях.
Перед тем как двигаться дальше, скажу, что крупные игроки на рынке оптики и шлемов, такие как Giro и Smith, предусмотрительно не делают различия между горнолыжными и сноубордическими шлемами, а помещают их в раздел snow —зачем терять половину (или около того) рынка потенциальных потребителей.
Еще несколько брендов, не делающих различий между сноубордом и горными лыжами: Triple 8, Electric, Sweet Protection, SandBox.
Выводы делать вам. Я лишь предположу, что нет таких шлемов, которые не надели бы горнолыжники-любители, но есть шлемы (например, спортивные шлемы POC), которые никогда не приладит к свой голове идейный сноубордер. Ведь тогда он будет выглядеть в глазах друзей-бордеров большим чудаком.
Законы
На ряде горнолыжных курортов Северной Америки и Европы катание без горнолыжных шлемов запрещено. Чаще это касается детей (Италия), реже взрослых (Канада, провинция Nova Scotia). Возможно, ношение шлемов может отразится на оказание помощи при возникновении страховых случаев, уточняйте.
Формы горнолыжных/сноуборд шлемов
Существует три основные формы шлемов, в которых катаются в горах на горных лыжах и сноуборде:
Формы горнолыжных/сноуборд шлемов
- Half shell — шлем без защиты подбородка и жесткой защиты в области ушей. Самый распространенный и удобный тип шлемов.
- Full shell — без защиты подбородка, но с жесткой защитой в области ушей. Для спортсменов и детей. Комфорта меньше, защиты больше.
- Full face — жесткая защита головы по кругу. Для экстремалов. Максимальная защита, часто в ущерб комфорту — такие шлемы могут быть тяжелее обычных и с минимальной вентиляцией.
Замена горнолыжного/сноуборд шлема
На эту тему много споров среди катающихся и производителей. Чью сторону принимать, решать вам. Скажу только, что производители рекомендуют менять шлем каждые 3-5 лет, о чем пишут в инструкциях. Это если сильных ударов не было. Если же они были — на внешней и внутренней поверхности есть видимые следы от ударов — то шлем подлежит незамедлительной замене, так как он уже не обладает изначальными защитными свойствами.
И строго не рекомендуется дарить «битый» шлем друзьям, иначе ваш подарок может выйти для них боком. Шлем надо привести в такое состояние (лучше молотком), чтобы ни у кого не возникло даже малейшего желания надеть его.
А вот среди катающихся есть другое мнение: пока сильных ударов не было, его можно носить дольше. Они не согласны с тем, что со временем уровень защиты падает и относят такие рекомендации к желанию производителей заработать.
Типы шлемов по назначению
Спортивные
Так как статья не рассчитана на спортивную аудиторию, то приведу лишь пример того, как выглядит шлем для спортсменов.
Спортивный шлем POC Orbic Comp 2016
Спортивные шлемы (за редким исключением, например, в слаломе) имеют жесткую защиту в области ушей, на них нет выступающих предметов или спойлеров (запрещены правилами FIS), в лобной части — усиленная защита от ударов ворот.
Любительские
Это самый массовый сегмент. Так как жестких требований к продукции нет (как со спортивными шлемами), то производители защиты головы дают волю своей фантазии и предлагают нам огромное количество вариантов:
Горнолыжный шлем Bolle с интегрированной маской
Горнолыжная маска является неотделимой частью шлема. Видео-презентацию шлема Osmoz смотрите здесь.
Горнолыжный шлем Giro full-face
В таком шлеме можно выглядеть настоящим экстремалом.
Горнолыжный шлем Giro с козырьком
Шлем Giro G10 — с козырьком. Основное неудобство длинного козырька — невозможность поднять маску на лобную часть шлема во время отдыха.
Горнолыжный шлем Hammer с визором1
Такая комбинация подойдет для неторопливого катания по трассам, без падений в глубоком снегу.
Горнолыжный шлем Ruroc с интегрированной маской и съемной защитой подбородка
Компания Ruroc производит всего одну модель — RG1-X, но зато в многочисленных расцветках. В комплекте, помимо шлема, поставляется маска и съемная защита подбородка.
Горнолыжный шлем Salomon c аудио подготовкой
В таких шлемах можно слушать музыку, говорить по телефону и подключать (не всегда) рацию.
Горнолыжный шлем Shred с жесткой защитой ушей
Такие шлемы часто покупаю детям, для большей защиты. Минусом может быть (не всегда) плохая слышимость окружающего мира.
Горнолыжный шлем Smith с мягкой (съемной) защитой ушей
Если повеяло весной, солнце припекает, то «мягкие уши» можно снять.
Спортивный шлем POC с защитой подбородка
Горнолыжный шлем Alpina в виде вязанной шапочки
Дань моде и желанию выделиться в очереди на подъемник.
Размер шлемов
Шлем должен плотно сидеть и не cдвигаться относительно кожи головы при активных движениях головой в разные стороны. Знайте, что затяжка ремешка не делает шлем меньше размером, шлем должен плотно сидеть в расстегнутом виде. Ремешок лишь защищает шлем от слетания с головы.
Размер шлема дается в сантиметрах, например, размер 56 — это 56 см вокруг головы. Чтобы узнать свой размер, необходимо обернуть голову измерительной лентой по линии, которая проходит примерно в 1-2 см над бровями и ушами.
Определение размера головы при покупке горнолыжного шлема
Сегодня, зная размер своей головы, шлем можно заказывать и через интернет. Но надо быть уверенным, что ваша маска подойдет к шлему (об этом читайте ниже), а шлем обладает одной из ниже описанных технологий тонкой подгонки по голове.
Съемные вкладыши
Вместе с изделием производители часто поставляют внутренние вкладыши. С их помощь можно отрегулировать размер. А если их полностью убрать, то, в некоторых случаях, под шлем можно надевать горнолыжную маску, как это сегодня любит делать молодежь. Или надеть под шлем теплую шапочку, что актуально для детей.
Вкладыши для регулировки размера шлема
Система Boa
Технология Boa позволяет быстро и точно подогнать размер горнолыжного/сноуборд шлема. Ниже на схеме показан принцип ее работы.
Технология Boa® в горнолыжных/сноуборд шлемах
Технология Boa® в горнолыжных/сноуборд шлемах — изменение размера
Технология In Form Fit
Компания Giro использует собственную систему подгонки размера шлема — In Form Fit System.
Система изменения размера шлема Giro In-Form Fit System
Технология Custom Air
Бренд Salomon. Размер шлема меняется путем подкачки воздуха в свободные области между шлемом и головой — технология Custom Air.
Технология Custom Air — бренд Salomon
Горнолыжный шлем Salomon Prophet Custom Air с такой технологией (выделена подушечка для подкачки воздуха):
Шлем Salomon Prophet Custom Air
Технология Auto Custom Air
Еще одна разработка компании Salomon — воздушная подушка (на картинке) сама наполняется воздухом, подгоняя размер шлема по голове:
Технология Auto Custom Air, бренд Salomon
Пример шлема с технологией Auto Custom Air — модель Quest.
И все же, если у вас есть возможность отправиться в магазин и померить несколько шлемов, посмотреть, как маска смотрится вместе с ними, тогда не упускайте ее. Ведь в горы мы едем получать удовольствие, а неудобный шлем и криво сидящая маска могут все испортить.
Вентиляция в горнолыжных/сноуборд шлемах
Пассивная вентиляция
В таких шлемах есть отверстия для вентиляции, но нет механизма полного или частичного их перекрытия — если голова начнет мерзнуть — остановить отток теплого воздуха будет невозможно.
Принцип работы вентиляции в горнолыжных/сноуборд шлемах. Источник фото здесь.
Регулируемая вентиляция
На примере этого шлема мы видим слайдер, с помощью которого можно открывать/закрывать вентиляционные отверстия:
Пример вентиляционных отверстий и перекрывающего их слайдера
Застежка ремешка горнолыжного/сноуборд шлема
При покупке шлема пробуйте расстегнуть-застегнуть замок ремешка несколько раз — манипуляции должны получаться без сильного напряжения и естественно. Еще лучше это сделать в горнолыжных перчатках — так вы будет максимально приближены к полевым условиям катания.
На разных шлемах реализуются различные механизмы, но я предлагаю обратить внимание на технологию стороннего производителя, лидера в этой области — компанию Fidlock. На видео показан принцип работы таких застежек:
Шлемы с подготовкой для крепления экшн-камер
Компания Giro выпустила специальные модели шлемов с отверстиями для крепления экшн-камер, в данном случае, камеры GoPro:
Шлем Giro Edit Snow с подготовкой для крепления GoPro
Сертификация шлемов
Шлемы для катания в горах тестируются тремя организациями (в скобках даны их аббревиатуры, ищите их на упаковках шлемов):
- American Society of Testing Materials, International (ASTM)
- European Committee for Standardization (CE EN)
- Consumer Product Safety Commission (CPSC)
Gaper Gap
Не любая маска хорошо смотрится со шлемом — иногда мы видим неэстетичный зазор между маской и верхним краем шлема, для которого в горнолыжном мире даже придуман специальный термин — gaper gap. На русский его можно перевести как зазор чайника.
«Зазор чайника» или «Gaper gap»
Мало того что такая комбинация может вызывать улыбку, а иногда и насмешки (недобрых людей), так она еще и вредна для здоровья — при быстром катании можно заморозить лоб. Хорошо подобранные маска и шлем должны выглядеть вот так:
Маска должна быть правильно подобрана к шлему